Ignio
 
Top.Mail.Ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Сливки – не только для десертов!

Я вам так скажу: то, что коровы дают молоко, - это прекрасно. Но если они бы начали давать сразу сливки, то никто бы, я так полагаю, на них не обиделся. Ну разве что те, кто перманентно сидит на диете и поэтому требует обезжиренного молока. Но мы всегда можем договориться – ведь не зря же придумали сепаратор: сливки пожирнее я заберу себе, а обрат оставлю худеющим.

Кстати, никогда мне их так не жалко, как тогда, когда они покупают нежирное молоко, обезжиренный сыр или творог. Потому что это мясо я люблю без сала, а молоко и творог без жира невкусные.

А вот если взять творог пожирнее, залить его сверху сметаной погуще и еще запить сливками десяти- или двадцатипроцентными – тут и будет идеальный завтрак. Часов этак в пять вечера.

В общем, вы все уже поняли, что веду я образ жизни и питания очень неправильный и нездоровый. Но тем не менее – вкусно ведь!

Но что-то я отвлеклась. Хотела же о сливках поговорить и об их роли в приготовлении пищи. Взбивать их мы сегодня не будем. Мы в них что-нибудь потушим.

В прошлый раз мы радостно сварили на сливках форелевый суп. Кстати, я выяснила, что он называется в ресторанах «уха по-фински», и в него еще кладут брокколи и порей.

А теперь давайте вернемся от рыбы к птице. То есть потушим курицу, говядину или индейку какую, но не в сметане, как я раньше вас учила на примере той же индейки, а в сливках.

Все то же самое – режем хорошо размороженное или лучше охлажденное мясо на небольшие кусочки, обжариваем в приличном количестве сливочного масла, а затем добавляем овощи (нейтральные – например, цветную капусту) или грибы по вкусу. Лучше все-таки брать не шампиньоны, а замороженные или свежие лесные грибы: они душистее. Если надо – долейте немного воды и тушите под крышкой.

Когда наше блюдо уже посолено – чуть-чуть больше, чем обычно, - поперчено, снабжено разными травами и остается пять или даже меньше минут до полной готовности, надо аккуратно, тонкой струйкой или по ложке влить в кастрюлю десяти-, двадцати-, а лучше всего – тридцатипятипроцентные сливки. Только абсолютно свежие, лучше всего из только что открытого пакета (или сразу из-под коровы, дающей сливки, как повезет) и нагретые до комнатной температуры.

Почему надо наливать так осторожно? Потому что если сливки вздумают свернуться, а с ними это иногда случается, вы при должной аккуратности сможете спасти блюдо, быстро изъяв из него неудачный продукт. Из-за капризного характера сливок в это блюдо нельзя также класть кислые овощи – например, помидоры. Обидно, но факт. Я и лук на всякий случай не использую – это при моей-то к нему нежной любви…

Перед вливанием сливок надо уменьшить огонь до минимума, а лучше всего – поставить кастрюлю или сотейник на рассекатель. Теперь стоит закрыть крышку поплотнее и до готовности томить наше блюдо в сливках, стараясь, чтобы они не закипели. На это может уйти минут семь-десять. Затем полностью надо выключить огонь и, не открывая крышки, подержать тушеное мясо еще минут пять.

Подавать лучше с мягким гарниром – например, рисом или вареной картошкой. Интересен также вариант с гречневой кашей или кускусом – это такая смешная восточная крупа, которую делают, перетирая ладонями муку с водой и получившиеся крупинки просеивая через мелкое сито.

А вот еще вариант мяса в сливках. На этот раз, я сразу предупреждаю, будет очень жирно. Потому что надо взять не самое постное мясо, лучше всего шейку, и сливки максимальной жирности. Алгоритм сначала такой же, как и в первом рецепте: мясо нарезать и обжарить в глубокой сковороде. Но вот дальше начинаются отличия.

Во-первых, никаких грибов и овощей. Через полчаса тушения мяса в собственном жиру (можно подбавить сала дополнительно, если кажется, что пригорает), мясо надо вынуть и отложить. В ту же сковородку влить сливки, довести их, постоянно мешая, чтобы они перемешались со вкусными мясными поджарочками, до кипения, посолить, поперчить – желательно зеленым, белым или душистым только что намолотым перцем, добавить травок по вкусу и переложить в этот соус мясо.

После этого только и остается, что тушить на небольшом огне, регулярно помешивая мясо. Блюдо исключительно неполезное для печени, поэтому подавать его стоит с нежирным гарниром или вообще с листьями салата на закуску. За этот рецепт я бы с удовольствием сказала бы спасибо его автору, но – проклятый склероз! – не могу вспомнить, где же я его нашла…

А в следующий раз мы приготовим что-нибудь легкое, как раз к жаркому сезону. Как насчет ботвиньи?




© Ignio 1999-2024