Ignio
 
Top.Mail.Ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Тарталетки

Когда-то давным-давно, во времена моих первых кулинарных опытов, мне очень понравилось слово "тарталетки" в одной поваренной книге. Список продуктов устрашающим не показался, и я решилась на эксперимент…

Знаете, что я вам скажу? Всегда читайте рецепт до конца прежде, чем приниматься за приготовление пищи. Даже вот этот рецепт, который вы читаете сейчас. Иначе вас ждет такое же разочарование, как и меня. Тесто вышло просто заглядение - ровное, золотистое, очень приятное на ощупь. И тут наступил решающий момент: надо было засовывать его в формочки.

- А, да это же корзиночки… - разочарованию моему не было предела. Из теста я в результате испекла печенье с корицей, а слово "тарталетки" навсегда померкло в моих глазах.

Дело все в том, что моя бабушка была мастерицей печь эти самые корзиночки с масляным кремом. До сих пор помню, как в порыве откровенности моя двоюродная сестра призналась, что нафиг бы ей не сдался мой день рождения (тогда мы как раз поссорились и почти не разговаривали), если бы не блюдо с вожделенными пирожными.

К сожалению, бабушка умерла, так и не успев научить нас с мамой готовить тесто. Оно я точно помню, было не обычным песочным, а чем-то средним между песочным и заварным. Но что толку вспоминать? Все равно тайна сия велика есть…

Повзрослев и получив филологическое образование, я решила проблему тарталеток просто. Они - это формы из теста, наполненные салатом. Несладкие, конечно. А сладкие с кремом - это корзиночки. Может, с точки зрения классической кулинарии это и неправильно, но, по-моему, так куда понятнее.

Чем хороши тарталетки? Представьте себе большой прием по случаю, например, вашего дня рождения. Или Нового года. Народу собирается - тьма-тьмущая. А вы у себя - одна-единственная, и вряд ли вам так уж хочется упахаться, как лошади. Тут самое милое дело устроить все, как в лучших домах, - а ля фуршет. Проще говоря, поставить на стол все, что бог послал и с вами переслал, а там уж гости сами разберутся.

Тарталетки с салатом решат, во-первых, проблему посуды. Как-то неловко даже подавать одноразовую посуду, если не все гости у вас без комплексов. Например, если ожидаются старшие родственники или, не дай бог, начальство. Кроме того, подача закусок в такой "посуде" позволит обойтись без вилок и ножей. Это ж представьте, насколько меньше вам потом мыть!

Кроме того, это очень творческое блюдо. То есть, напечь-то тарталетки - там творчества меньше, а вот наполнить и украсить - это да. Еще можно устроить, особенно на Новый год, небольшое гадание с сюрпризами. Например, положить в одну из тарталеток под салат орех или крупный боб. Кто его найдет - тот получает маленький приз. Только не забудьте предупредить гостей об этой игре, а то съедят и не заметят. А вот мелкие монетки класть не советую. Зубы-то у людей нынче хрупкие. Совершенно точно - на личном опыте - мне известно, что одного страдальца со сломанным зубом более чем достаточно для того, чтобы полностью изгадить прекрасно начинавшийся вечер.

Надеюсь, что доводы мои основательны, и вы решите хотя бы попробовать. Сразу даю маленький и совершенно бесплатный совет: если у вас есть дети старше трех лет - привлеките их к процессу. На моей памяти не было ни одного ребенка, который бы не любил самую нудную с точки зрения взрослого человека операцию - заполнение формочек тестом.

Ну-с, приступим. Перво-наперво решите, печете вы сегодня тарталетки или корзиночки, если пользоваться моей терминологией. Для тарталеток можно приготовить несладкое песочное тесто. Возьмите 200г сливочного масла (и умоляю вас, не пачкайте руки маргарином. Не едят это!), 300г муки, 3 желтка и немножко соли. Желтки надо растереть с солью, добавить масло и муку, чтобы получилось крутое гладкое тесто. Может, вам понадобится не триста граммов муки, а чуть больше или меньше. Важен результат.

Для сладких корзиночек тесто готовится так же, только в него добавляется сахар. На первой ступени приготовления, вместо соли. Некоторые кладут в песочное тесто соду - можете и вы попробовать.

Несколько мелких хитростей. Во-первых, все должно быть холодное. Даже масло. Можете и муку подержать в холодильнике - лишним не будет. Во-вторых, песочное тесто не любит, когда его месят руками. В отличие, например, от дрожжевого, к которому с ложкой подходить не советую. Да и в приготовлении песочного теста ложка - не главное. Тут нам нужен нож.

Насыпьте муку горкой на доску, положите масло и рубите эту смесь ножом. Когда получится что-то, более-менее напоминающее тесто, подливайте понемногу растертые добела желтки. Сначала вам захочется все это бросить к чертовой матери и удалиться в монастырь, где никогда не празднуют дней рождений или Новых годов, но понемногу у вас все получится. У меня же получилось? В крайнем случае, в самом конце примените по назначению руки. А когда тесто будет готово, поставите его на ночь в холодильник. Если вы не вняли моему совету - то есть не прочитали рецепт прежде, чем начинать готовить, - и гости придут прямо сегодня, то поставьте на час-другой. Охладить его все-таки надо.

А теперь начинается самое веселое. Возьмите специальные формочки - да-да, они очень похожи на те, которыми вы в детстве играли в куличики. Возможно, они будут не жестяные, а силиконовые или еще какие-нибудь высокотехнологичные, но суть их от этого не меняется. Тесто разделите на небольшие части и скатайте из каждой шарик. Размер каждого шарика определяется экспериментальным путем. Надо, чтобы вы смогли этим количеством теста равномерно облепить формочку изнутри - так, чтобы получилась точная копия формочки, только из теста. Толщиной примерно в миллиметр или полтора.

Для сохранения формы изделия при выпечке рекомендуют насыпать внутрь горох или чечевицу. У меня почему-то всегда получалось без таких сложностей, но вы сначала выпеките пробную порцию - заодно и толщину изделия определите опытным путем, - а потом решайте сами, как вам удобнее.

Выпекайте в горячей духовке до готовности (это займет не так много времени, как вы думаете). Вытащив противень с формочками, дайте им немного остыть и аккуратно извлекайте тарталетки на плоское блюдо. Занятие это требует аккуратности и опыта, так что пробная партия пригодится вам и в этом.

Если вы еще не устали от добрых советов, то дам вам еще один: первый раз, чтобы набить руку, готовьте тарталетки не к очень важному приему. А еще лучше - не к приему вовсе. А, скажем, к обычному воскресному ужину. Если получится - поразите домочадцев кулинарным изыском. Не получится - сделаете независимый вид и подадите салат в обычной салатнице.

Чем можно наполнять тарталетки? Да всем, чем угодно. Любым салатом, от легкого овощного до оливье. Паштетом или закусочной пастой. Если взять совсем маленькие формы, то можно и икрой. А если икры нет - положите в тарталетку кусочек яйца и маленькую шпротинку. Сверху украсьте выдавленным из кулинарного шприца соусом (например, густым домашним майонезом) и веточкой петрушки.

Знаете, я вот сейчас подумала, что никогда не клала в тарталетки гречневую кашу. Ушла думать на эту тему до следующей нашей встречи. Мы тогда будем варить суп для измученных ожиданием тарталеток чад и домочадцев.




© Ignio 1999-2024